Лоза о присуждении Дилану Нобелевской премии: американцы смеются над нами

15:23 Окт. 13, 2016

Фото ТАСС

Нобелевская премия по литературе за 2016 год присуждена музыканту Бобу Дилану с формулировкой «За создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции».

Певец Юрий Лоза в интервью радиостанции «Говорит Москва» резко раскритиковал произошедшее.

«Вы читали формулировку, в которой ему присудили? «Великая американская песенная традиция». Я не понимаю, почему мировая премия присуждается за вклад в мясническую культуру какую-то. Дилан ничего не вложил в китайскую, русскую, европейскую культуру, и я не очень понимаю, почему мировая премия даётся за отдельные достижения в такой маленькой стране, как Америка, с точки зрения численности населения. Американцы просто смеются над всеми нами. Они берут и присуждают каким-то своим кумирам», - уверен Ю.Лоза.

По его словам, песни Б.Дилана поют исключительно в США, и на другие языки не переводят.

«Наш Высоцкий или Галич, или Окуджава для россиян более значим. Никто же не рассматривает Окуджаву, допустим, как кандидата, хотя он повлиял на российскую песенную традицию очень сильно. Мало того, он ещё и романы писал в отличие от Дилана», - подчеркнул Ю.Лоза.

Между тем букмекеры ранее называли основными претендентами на премию японского писателя Харуки Мураками, кенийского писателя Нгуи Ва Тхионго, норвежского драматурга Юна Фоссе, американского классика Филиппа Рота, а также сирийского поэта Адониса и американского прозаика Дона Делило.

В прошлом году Нобелевскую премию по литературе получила писательница Светлана Алексиевич «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus