На Украине опровергли информацию о сносе последнего памятника Ленину

13:21 Окт. 24, 2016

Ранее СМИ сообщили, что в Новгороде-Северском на Черниговщине был демонтирован последний в стране монумент Ленину.

Он простоял в городе почти 2,5 года после массового сноса памятников вождю.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил радиостанции «Говорит Москва», что памятники снесены только в районных центрах, а в более удалённых местах «Ленины», вероятно, ещё стоят. Вятрович пообещал, что активисты в скором времени отыщут и эти скульптуры.

«Мы ещё ищем эту информацию в деревнях и на других территориях», - пояснил он.

По подсчётам  института национальной памяти Украины, за последние годы было уничтожено около 1200 памятников.

«Так как большинство памятников не представляли собой никакой художественной ценности, то они были тем или иным образом утилизированы. Если они представляли материальную ценность, то органы местного самоуправления решали, что с ними делать. В том случае, если это была бронза или ценный металл. Но в основном это были памятники, сделанные по единым образцам, гипсовые», - пояснил Вятрович.

Памятники, которые представляли ценность, были сохранены и могут экспонироваться в киевском музее при Академии народного хозяйства, считают декоммунизаторы.

До конца года активисты планируют добиться демонтажа памятника Щорсу в Киеве.

Напомним, политика декоммунизации была официально закреплена на Украине в апреле 2015 года. В рамках  закона о декоммунизации должны были быть переименованы 76 городов и 795 сёл, в том числе Днепропетровск и Кировоград. Украинский институт национальной памяти создал список из 520 лиц: топонимы, названные в их честь, подлежат переименованию. Также новые названия должны появиться у украинских аэропортов и улиц.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus