Евгений Ройзман назвал причины эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге

10:47 Ноя. 2, 2016

Фото ТАСС

Об эпидемии ранее сообщили в управлении здравоохранения городской администрации.

Отмечается, что инфицирован каждый 50-й житель Екатеринбурга. Кроме того, на учёте стоят 774 ребёнка.

Мэр города в интервью радиостанции «Говорит Москва» пояснил, что эпидемия связана с «наркокатастрофой».

«Про эпидемию ВИЧ мы знали лет 17 назад. Связана она с наркокатастрофой, которая имела место в Екатеринбурге. По реабилитационному центру знаю, что 40 процентов парней, героиновых наркоманов, были ВИЧ-инфицированы. Я эту статистику отслеживал сам, потому что каждого наркомана, который попадал в руки (а у нас их единовременно бывало до трёхсот), мы возили в ВИЧ-центр. Девчонки, героиновые наркоманки, практически все были ВИЧ-инфицированы, кроме того, почти все они были проститутками», — рассказал Ройзман.

По словам мэра города, такая ситуация наблюдается и в других регионах страны: «Это не проблема Екатеринбурга, просто у Екатеринбурга хорошая выявляемость и очень сильная медицина. Во многих промышленных регионах ситуация тяжелее. Это ситуация всей страны. Если в рамках диспансеризации все будут сдавать тесты, то мы увидим совсем другую ситуацию, не питайте иллюзий».

Ранее сообщалось, что по статистике, 52 процента заболевших в Екатеринбурге — это наркоманы, 46 процентов — подхватили вирус через половые контакты.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ в России. Минздраву выделено более 2,28 миллиардов рублей на закупку лекарств.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus