В Эрмитаже не будут закрывать выставку Фабра с чучелами животных из-за претензий посетителей

14:29 Ноя. 11, 2016

Фото: colta.ru

«Мы не считаем, что эта выставка как-то нарушает права животных или тех, кто их любит, а с точностью до наоборот», - пояснил руководитель отдела Современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков.

Ранее посетители выразили в соцсетях бурное негодование выставленными в залах Эрмитажа чучелами кроликов, собак и кошек на крюках.

«Как зоозащитник и волонтер я считаю недопустимым для выставления напоказ всем возрастным категориям и губительным для детской психики чучело собаки на крюках! Выставка Яна Фабра – это бескультурье. Особенно это безнравственно в свете огромного отклика на случаи живодерства в Хабаровске. Пожалуйста, уберите из экспозиции чучела животных!», - пишет активист.

«Люди ходили любоваться картинами, а натолкнулись на ужас.... не спали всю ночь...., у детей шок от увиденного...», - возмутилась посетившая выставку Светлана Сова.

Дмитрий Озерков в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что на сайте Эрмитажа опубликован ответ всем, высказавшимся против выставки. Там поясняется, что идея Яна Фабра заключается в том, чтобы дать новую жизнь – в искусстве – погибшим бездомным животным. Организаторы выставки заявили, что никто не намерен её закрывать.

«Я не вижу никаких репутационных рисков, потому что в данном случае художник поднимает как раз проблемы защиты животных, проблемы того, что животных оставляют на дачах, выбрасывают на улицы, и они действительно погибают. Как раз его работы привлекают внимание к этой проблеме. Выставка не посвящена конкретно этой проблеме, но она как раз говорит о жестокости современного общества на языке современного искусства», - пояснил Дмитрий Озерков.

Сам художник Ян Фабр также ответил на возмущение посетителей тем, что на выставке использованы настоящие чучела, а не синтетические материалы так:
"Почему мрамор, а не пластик? Материал – это и есть содержание».

Выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты» открылась в Эрмитаже 21 октября и продлится до 9 апреля 2017 года. На ней представлены графика, инсталляции и скульптуры современного бельгийского художника. Организаторы поместили работы Фабра не только в галерею анфилады Главного штаба, где проходит выставка, но и интегрировали в пространство Зимнего дворца, Малого и Нового Эрмитажа. Чучела кролика и собаки, возмутившие посетителей, висят рядом с натюрмортами фламандских мастеров. Также они сообщают, что на окнах организаторы разместили чучела кошек, в ужасе царапающих стекла.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus