Милонов назвал пошлятиной и мерзостью выставку с «трупами животных» в Эрмитаже

14:55 Ноя. 11, 2016

По словам депутата Госдумы, выставка Фабра в государственном музее – это провокация и «плевок в душу российскому народу».

Напомним, ранее посетители Эрмитажа возмутились тем, что организаторы выставки бельгийца Яна Фабра, использовавшего в своей экспозиции чучела животных, подвешенные на крюках, разместили экспонаты в залах рядом с работами знаменитых мастеров.

«Это полное самодурство, полный идиотизм – в государственном музее, где хранятся полотна всемирно признанных известных художников, размещать какую-то галиматью какого-то бомжа от искусства, какого-то экспериментатора. Я не знаю, на каких условиях это размещено и кто просил в очередной раз гадить русское искусство, великий храм, этой пошлятиной и мерзостью», - возмутился Виталий Милонов в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, «трупы умученных животных» преподносят детям как «современность».

Депутат также был недоволен тем, что «отдельные люди» распоряжаются музеем «как им хочется». При этом на вопрос, нужно ли посетителям бойкотировать резонансную выставку или организаторам стоит закрыть её, Милонов не ответил.

«Это не гаражик и не банька отдельных людей. Это государственный музей. Это значит, что выставка должна служить интересам государства», – считает Милонов.

Он также заметил, что не может прямо высказаться против.

«Нам нельзя об этом говорить. Потому что если мы скажем что-то против, вылезут сразу хранители русского искусства вроде Райкиных, и будут опять возмущаться, как единственные хранители высокого эстетического чувства, и будут жаловаться на нас», – добавил депутат.

Выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты» открылась в Эрмитаже 21 октября и продлится до 9 апреля 2017 года. На неё представлены графика, инсталляции и скульптуры современного бельгийского художника. Организаторы поместили работы Фабра не только в галерею анфилады Главного штаба, где проходит выставка, но и интегрировали работы в пространство Зимнего дворца, Малого и Нового Эрмитажа. Чучела кролика и собаки, возмутившие посетителей, размещены рядом с натюрмортами фламандских мастеров. На окнах организаторы разместили чучела кошек, в ужасе царапающих стекла.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» руководитель отдела Современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, организаторы не намерены закрывать выставку.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus