Говорухин назвал «отвратительным» слово «россиянин»

13:26 Ноя. 17, 2016

По мнению главы комитета по культуре и кинорежиссёра, «чисто лингвистически» оно именно так и звучит.

«Мы много веков были русским народом. И сейчас мы русский народ по факту», — добавил депутат, комментируя инициативу о введении закона о российской нации.

Он заметил, что во времена СССР граждане называли себя советскими людьми. «Сейчас советской власти нет. Кто мы? Я не понимаю», — сказал Станислав Говорухин.

Лингвист Дмитрий Петров, комментируя в эфире радиостанции «Говорит Москва» мнение режиссёра о слове «россиянин», отметил, что оно означает принадлежность к российскому государству и имеет право на существование, хоть и в определённом контексте.

«Насколько я понимаю, слово “россиянин” относится к гражданам Российской Федерации, независимо от их этнического происхождения, будь то чеченцы, татары или евреи. А “русский” имеет отношение к этническому понятию. Человек, этнически принадлежащий к русскому народу и не обязательно относящийся к Российской Федерации. Русский человек может даже не быть гражданином России, тем не менее, оставаться русским», — сказал собеседник радиостанции.

Напомним, создать закон о российской нации предложил завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов. По его мнению, необходим документ, который включил бы в себя все новые нормы межнациональных отношений. Идею поддержал президент Владимир Путин. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus