В Союзе писателей поддержали идею Говорухина о необходимости цензуры в искусстве

13:29 Ноя. 17, 2016

Ранее режиссёр заявил, что невмешательство государства в творческий процесс — «это очень плохо».

В интервью телеканалу «Россия 24» глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин сказал, что Россия – единственная страна, где цензура запрещена законодательно, но при этом другие институты не берут на себя роль нравственного цензора.

«Я лично сторонник цензуры, да. Но я понимаю, что об этом говорить бессмысленно, поскольку это записано в Конституции. Но я считаю, что нравственные ограничения – суть свободы в обществе», – заявил Говорухин.

По его словам, за 15 лет до «нулевых» годов уровень нравственности сильно упал, а все ограничители оказались сняты из-за того, что государство не может вмешиваться.

Сергей Перевезенцев сопредседатель правления Союза писателей России счёл слова режиссёра «во многом правильными».

«Государство должно защищать собственные интересы и интересы большинства народов. При этом охранять, естественно, и интересы меньшинств: национальных, политических. Поэтому любые покушения на культурные, нравственные, духовные идеалы тех или иных групп нашего народа, естественно, должны пресекаться. Для этого должно существовать законодательство, которое будет определять меру нарушения в этой области», – заявил Перевезенцев.

В России исторически сложилось, добавил он, что литература и искусство вообще более всего развивались в «подцензурном» состоянии.

«Потому что именно определённые запреты позволяют художникам не напрямую показывать и говорить какие-то вещи, а мыслить гораздо более широкими и глубокими категориями. За последние 25 лет, когда в России исчезла цензура, я не могу назвать ни одного произведения искусства ни в какой области, которое бы стало выразителем национального духа или каких-то более глубоких идей», – считает Сергей Перевезенцев.

При этом, по его словам, вопрос о том, «можно ли на театральной сцене в открытую снимать штаны», это разговор не о цензуре, а о нравственности и безнравственности, который также необходимо поднимать.

Напомним, в конце октября руководитель  «Сатирикона» Константин Райкин выступил на съезде Союза театральных деятелей России против цензуры и «борьбы за нравственность» со стороны общественных организаций. 
Речь режиссёра вызвала широкий резонанс. Его поддержали Андрей Звягинцев, Олег Басилашвили, Кирилл Серебренников, Евгений Миронов и многие другие.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus