В Минкульте упрекнули Райкина в неэффективной работе «Сатирикона»

12:21 Окт. 26, 2016

Фото РИА Новости

По словам замминистра культуры Александра Журавского, театр за последние два года стал делать меньше премьер, а заполняемость зала составила всего 50-51%.

В письме, оказавшемся в распоряжении «Говорит Москва», говорится, что в Минкульте «очень удивлены» словами Константина Райкина о возможном закрытии «Сатирикона», а также о существовании цензуры и «наездах» на театры.

Худрук «Сатирикона» выступил с речью о недопустимости цензуры на съезде Союза театральных деятелей.

Райкин возмутился тем, что власть платит искусству за то, чтобы в театрах делали «что надо», а также пытается выступать единственным носителем нравственности и морали.

На это в Минкультуры ответили, что у режиссёра нет никаких оснований для такого заявления.

«Мы не требуем ничего, что связано с творческими показателями, не вмешиваемся в художественную деятельность, не руководим выбором театральных пьес, материалов. Но при этом хотим, чтобы экономические показатели улучшались», - пишет замминистра Александр Журавский.

По его словам, Минкульт отвечает за эффективность расходования средств, а госфинансирование «Сатирикона» в последние три года увеличилось. Кроме того, театру были компенсированы расходы на аренду дома КВН, когда основное здание было закрыто на ремонт.

«В 2015 году государственное финансирование театра составляло около 191 миллиона рублей, включая частичную компенсацию арендных расходов. В этом году сумма увеличилась (так как нужно было компенсировать аренду на весь сезон) и составила примерно 235 млн рублей. Отмечу, что это вдвое больше, чем тратится на аналогичные московские театры», - пишет Александр Журавский.

Он также сообщил, что дополнительное финансирование театру было выделено при условии, что заполняемость зала повысится, а также будет повышена средняя зарплата артистов.

«Это абсолютно в поле наших полномочий и функций. Если же речь идет о творческой составляющей, то мы не осуществляем никакой цензуры. Мы поддерживаем современную драматургию, молодую режиссуру, поддерживаем и осуществляем грантовую поддержку регионов. Возможно, кто-то считает, что это вмешательство или, как выразился Константин Аркадьевич, «наезд», но это осуществление политики», - заключил Журавский.

Заявления, сделанные Константином Райкиным на съезде СТД, вызвали бурную полемику в театральной среде. Режиссёры Марк Захаров, Евгений Писарев и Сергей Безруков поддержали Райкина, заявив о «перегибах» в цензурной политике.

В Кремле же на речь худрука «Сатирикона» ответили, что цензура как таковая недопустима, но если государство «заказывает произведение искусства» и дает деньги на театральную постановку, то вправе «обозначить ту или иную тему».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus