В Кремле не видят предпосылок для цензуры в российском искусстве

12:52 Окт. 25, 2016

Михаил Метцель/ТАСС

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, как таковая цензура недопустима.

Отвечая на вопрос корреспондента радиостанции «Говорит Москва», он отметил, что этот вопрос постоянно обсуждается на встречах Владимира Путина с представителями театральной и кинематографической общественности.

«При этом надо чётко дифференцировать те постановки, те произведения, которые ставятся или снимаются за государственные деньги, и те, которые снимаются с привлечением каких-то иных источников финансирования. Если государство даёт деньги на какую-то постановку, государство вправе обозначить ту или иную тему. Государство заказывает ту или иную тему. Опять же, это не цензура», — пояснил Песков.

Ранее художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин резко высказался против цензуры в искусстве и попыток общественных организаций посягать на свободу творчества. Он выразил обеспокоенность частыми попытками различных общественных организаций оказывать давление на искусство и театр в частности. Райкин заявил, что «словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели».

В феврале депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов заявил о намерении обратиться в прокуратуру с просьбой проверить спектакль Райкина «Все оттенки голубого». Политик заподозрил постановку в нарушении законодательства о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

В конце сентября активисты пытались закрыть выставку «Джок Стёрджес. Без смущения» в Центре братьев Люмьер в Москве. Выставка была посвящена фотографиям девочек и девушек из нудистских общин. 

В середине октября против показа в Омске оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в постановке петербургского театра «Рок-опера» выступило общественное движение «Семья, любовь, отечество». В обращении организации говорилось, что рок-опера содержит насмешки над верой.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus