«Опора России»: почти все собственники снесённых магазинов в Москве готовятся идти в суд

17:21 Фев. 11, 2016

Фото «Россия сегодня»

Они будут требовать признать массовый снос торговых площадей у метро незаконным, а также будут добиваться взыскания со столичных властей компенсаций.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал член «Опоры России», юрист Алексей Петропольский.

«Собираются судиться практически все. Кто-то прилетает сейчас из-за границы, кто об этом узнал, кто-то готовит оценку рыночную. И все готовят иски в арбитраж к департаменту, который сносил все эти объекты, и иски в Конституционный суд по обжалованию постановления, в рамках которого происходил этот снос», - сообщил он.

По словам представителя «Опоры России», предприниматели хотят взыскать с мэрии города полную рыночную стоимость снесённых объектов, речь может идти о миллиардах рублей.

«Здания уже не вернёшь, построить их вряд ли кто-то даст. То, что там пытаются предоставить какие-то земельные участки в Новой Москве или на окраине около МКАД под стройку, совершенно не сопоставимы с рентабельностью тех объектов, которые были снесены, это никого не интересует. Всех интересует только получение рыночной стоимости этих объектов, а эти объекты крайне дорогие – от 10 тысяч долларов за квадратный метр, это самая нижняя оценка. Только один объект на Чистых Прудах стоил несколько миллиардов рублей, потому что близость метро, там рентабельность сумасшедшая», - рассказал он.

При этом в успехе предпринимателей в судах Алексей Петропольский сомневается.

«Параллель власти и судебной системы прослеживается невооружённым глазом. Здесь, конечно, будет зависеть от первого прецедента. Если такой прецедент будет в ближайший год, то у всех остальных появляется шанс отсудить какие-то деньги. Если этого прецедента не будет, то есть будет введён ручной режим, доказательная база ручного режима, то, конечно, никто денег не увидит. В условиях кризиса, я думаю, что второй вариант более правдоподобен», - считает специалист.

В Москве 9 февраля начался массовый снос торговых павильонов, признанных самостроем. Сносу подлежат 104 торговых объекта, расположенных у станций метрополитена. В дальнейшем их список будет расширен.

Версия для печати

Новости по теме

Написать в эфир

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Отправить
Сообщение отправлено
Система Orphus