Историки сочли полезным для школьников отказ от идеи единого учебника

14:21 Авг. 27, 2014

Скорее всего, число учебников истории для школьников сократится, но их все равно будет несколько.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил ответственный секретарь Российского исторического общества, кандидат исторических наук Андрей Петров.

«Мы постоянно повторяли, что речи об одном-единственном учебнике не идет. Наша задача заключалась в разработке единой концепции преподавания материала, чтобы обеспечить единство исторического, образовательного пространства и сделать его понятным для учеников», - сказал Петров.

Он отметил, что эксперты также пытались разобраться в причинах, почему молодежь объективно знает историю хуже, чем старшее поколение. «В результате были предложены содержательные изменения в преподавании курса отечественной истории и, так скажем, структурные - возвращение к линейной системе изложения материала без этих непонятных повторений в старших классах», - рассказал историк.

Он также обратил внимание, что на внедрение этих изменений и получение каких-то результатов потребуется время.

«Уже сейчас учебников истории не так много. На сегодняшний день в школах осталось 6 учебно-методических комплексов одной линейки с 6 по 11 класс. Но я предполагаю, что эта цифра еще уменьшится, так как в концепции мы еще более ужесточили требования к авторам. Однако все равно, я уверен, будет несколько учебников с разными методическими решениями и уровнями изучения материала в зависимости от специализации класса», - подчеркнул Петров.

Сегодня министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что в российских школах не станут вводить единый учебник, но установят «единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus