Источник в соцорганах рассказал о сегрегации детей в приёмной семье Дель

14:12 Янв. 31, 2017

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» источник, знакомый с результатами проверок, восемь приёмных детей в семье Михаила и Светланы Дель имели особый статус и подвергались ряду ограничений.

В частности, детям, которые находились под опекой, в отличие от кровного ребёнка Дель, усыновлённых ребят и самих родителей, запрещалось принимать душ чаще одного раза в неделю. Также им отвели отдельный туалет, по словам детей, мама опасалась, что второй они «загадят». Приёмным детям был закрыт доступ в две из четырёх комнат в квартире – гостиную и спальню родителей.

При этом работники детского сада, куда ходили дети, сообщили, что они обычно были одеты не по сезону, в ветхую одежду, нередко меньшего размера. От родителей других ребят в саду поступали жалобы на неприятный запах от детей и их грязного белья, в том числе нижнего.

Кроме того, собеседник радиостанции сообщил, что детей очень скудно кормили, поэтому они воровали продукты, за что родители их наказывали.

Шестилетний Сергей при выяснении рассказал, как папа накрыл его одеялом, «чтоб не услышали соседи и избил ремнём, за то, что я украл хлеб». По заключению психологов, дети запуганы, нуждаются в ласке, заботе и серьёзной психологической реабилитации. Некоторые из них отстают в развитии.

Как сообщили радиостанции «Говорит Москва» в органах опеки, у всех изъятых из семьи детей были выявлены острые респираторно-вирусные инфекции, у девочек - гинекологические заболевания из-за отсутствия гигиены.

Помимо этого источник, предоставивший радиостанции информацию, полагает, что приёмные родители наживались на выплатах, которые получали за опеку над детьми.

Так, в документах, оказавшихся в распоряжении «Говорит Москва», отмечается, что с 1 декабря 2014 года по 31 января 2017 семья получала по 628600 рублей на содержание каждого ребёнка. Кроме того, с 2015 по 2016 год Михаил Дель получил в качестве вознаграждения приёмному родителю восьмерых детей 4 млн 470 рублей, а Светлана Дель с 2014 по 2016 год – 5 млн 351 тысячу рублей. При этом родители получали ежемесячные выплаты на одежду, питание и оплату жилья на каждого ребёнка. В итоге, по подсчётам органов опеки, Михаил и Светлана Дель с 2014 по 2017 годы получили благодаря опеке над детьми около 15 млн 439 тысяч рублей. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus