Бортко о Райкине в ответ на «некрофильское государство»: какого чёрта он здесь живёт?

12:06 Фев. 7, 2017

Фото Сергея Карпова/ ТАСС

Режиссёр, замглавы думского комитета по культуре Владимир Бортко прокомментировал слова актёра, вызвавшие большой общественный резонанс.

Во время моноспектакля в Петербурге Константин Райкин заявил, что Россия — «некрофильское государство, оно любит мёртвых больше, чем живых». По его словам, сначала людей убивают, а потом в их честь называют улицы, площади и станции метро. В этом контексте Райкин упомянул Николая Гумилёва, Сергея Есенина, Владимира Маяковского и Марину Цветаеву.

«Не знаю, что имеется в виду — то ли это его личное мнение, то ли это “украшение” спектакля. Если он от себя так говорит, то какого чёрта он здесь живёт? А если это часть спектакля — мало ли что можно там сказать», — отметил Владимир Бортко в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Во время моноспектакля Райкин также заметил, что российское общество лишено «нравственной прививки». «Нам и сейчас хотят вдолбить, что вся наша жизнь — это политика, что всё зависит от нефти и Трампа», — сказал актёр.

Это не первое заявление худрука «Сатирикона», которое начали обсуждать в обществе. В конце октября Константин Райкин указал на угрозу возвращения цензуры в России.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus