В Кремле заинтересовались инициативой об отмене статьи за нарушения на митингах

15:01 Фев. 27, 2017

Фото РИА Новости

Ранее с таким предложением выступила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос корреспондента радиостанции «Говорит Москва», отметил, что такие инициативы заслуживают внимания.

«Подобные инициативы, они заслуживают внимания. Как правило, они очень внимательно рассматриваются разными ведомствами, которые должны давать своё заключение, высказывать свою точку зрения. Думаю, что так или иначе это будет рассмотрено и на этот раз», — сказал Песков.

Речь идёт о статье, по которой осудили Ильдара Дадина. В декабре 2015 года его приговорили к трём годам колонии, в марте 2016 года срок заключения сократили на полгода.

24 января 2017 года стало известно, что Верховный Суд РФ пересмотрит приговор Дадину. 10 февраля Конституционный суд России обязал суды общей юрисдикции пересмотреть решения суда в отношении Дадина.

В частности, суд постановил, что: «В том случае, если нарушение было противоправным „сугубо формально“, то оно не может влечь уголовную ответственность». Вместе с тем суд в своём решении допустил правомерность уголовной ответственности за неоднократные нарушения на митингах.

22 февраля Президиум Верховного Суда России отменил приговор Ильдару Дадину, постановил прекратить в отношении него дело, освободить из-под стражи и признать право на реабилитацию.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus