Детский омбудсмен в Москве отверг обвинения в бездействии после протестной акции

14:50 Март 30, 2017

Фото Александр Шалгин/ТАСС

По словам Евгения Бунимовича, информация о возможных нарушениях тщательно отслеживалась и проверялась.

«26 марта, когда некоторые подростки были задержаны в Москве, мы получали информацию, где что-то могло быть не так. По тем сведениям, которые нам дали, большинство подростков было отпущено либо из автозака, либо доставлено в ОВД, после составления протокола их забрали родители. Сейчас есть несколько жалоб, но не от самих ребят или их родителей, а факты, которые сообщали журналисты или правозащитники. Мы их сейчас проверяем, надо понять, насколько они верны, потому что некоторые были опровергнуты».

При этом детский омбудсмен призвал не запугивать детей из-за их участия в протестном митинге.

«Взрослые должны быть предельно сдержанно и мудро отнестись к этой ситуации. Не надо ребят кошмарить, что это отразиться на их будущем образовании. Я напоминаю, что в соответствии с конвенцией по правам ребенка дети имею право свободно выражать свое мнение, государство должно уважать право ребенка на свободу мысли, дети имеют право встречаться и объединяться в группы, если это не нарушает государственной безопасности и общественный порядок».

Ранее детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова сообщила, что ситуация с задержаниями детей на митингах 26 марта находились под её контролем. В свою очередь организатор адвокатской помощи задержанным, руководитель правозащитного отделения «Открытой России» Мария Баронова назвала эти слова ложью. По её мнению, омбудсмены бездействовали в ночь с воскресенья на понедельник.

Версия для печати
Новости по теме

Официальный представитель МИД РФ
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus