Детский омбудсмен считает незаконными угрозы владимирским школьникам за участие в митингах

10:07 Май 3, 2017

Ранее замдиректора школы №15 во Владимире назвала акции экстремистской деятельностью и пригрозила ученикам изъятием из семей за участие в собраниях оппозиции.

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев в интервью радиостанции «Говорит Москва» предложил родителям привлечь к ситуации правоохранительные органы.

«Родители должны обратиться, в том числе и в прокуратуру, потому что при всём классе ребёнка обидели, опускали в прямом смысле и в переносном, говорили о том, что экстренная группа реагирования имеет право изъять ребёнка из семьи и лишить родительских прав законных представителей. Вот в этом отношении надо обратиться в прокуратуру с жалобой на недопустимое поведение и выпады в отношении своего ребёнка».

По словам Прохорычева, законодательство не запрещает ребёнку выражать своё мнение, тем более что митинг 26 марта был законным и согласованным местными властями.

«В образовательных организациях практически по всей России ставили на ковёр обсуждали, говорили, что это плохо, когда ребёнок, подросток выходил на те или иные митинги.

Мы считаем, что это не в правовом поле. Слава богу, что в национальном законодательстве и международном нигде не закреплено, что ребёнку запрещено выражать своё мнение. Наоборот, говорится о том, что ребёнок имеет право выражать своё мнение, правильное ли оно, неправильно. Подросток есть подросток. Он выражает своё мнение как может, в силу своего образования, в силу своей подготовленности по тому или иному вопросу. Мы же все отследили то, что происходило в Москве, когда подростки бегали от полиции на Тверской в одну сторону и в другую. Для подростка – это драйв, где опасность ­– там подросток».

Владимирский уполномоченный по правам ребёнка добавил, что преподаватель, угрожавший детям, не понимает не только законодательства РФ, но и психологии подростка.

«Какой-то был винегрет со стороны педагога, перемешанный из законодательства со своей компиляцией. Если уж ты замдиректора по воспитательной работе, нужно адекватно оценивать, что совершил подросток. В данном случае он ничего не совершил. У нас дети ходят на митинги, санкционированные официальной властью. Вот 1 мая. Разве это шествие не митинг? Когда огромное количество подростков со своими родителями приходят на митинг, слушают, что говорят взрослые люди.

Я, честно говоря, далёк от политики. Но я за право. В РФ должен работать закон. И когда педагог начинает перед всем классом отчитывать подростка, это просто недопустимо. Это педагогическая деформация личности. Если ты сам, педагог, не можешь ничего нести, предложить альтернативу молодёжи, тогда о чём говорить. Самое плохое, что произошло у нас – ребёнка стали запугивать, что его изымут из семьи. На каком основании? 77 статья Семейного кодекса гласит, что изъятие из семьи возможно только в одном случае – угроза жизни и здоровью ребёнка.

Педагог поступила не как педагог, не как воспитатель, а вообще непонятно как кто. Отчитать ребёнка, потому что я взрослый, потому что у меня есть власть, потому что меня сверху кто-то заставил...».

Ранее издание «Зебра ТВ» сообщило, что замдиректора образовательного учреждения № 15 Татьяна Агеева выступила с агрессивным обращением к школьникам после того, как несколько учеников школы опубликовали в сети фотографии с открытия штаба Навального во Владимире. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus