Детский омбудсмен Москвы призвал не навязывать религиозную культуру в школах после жалоб родителей

14:08 Дек. 9, 2016

Ранее группа родителей учеников столичной школы № 2065 обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на «навязывание религиозной идеологии департаментом образования».

Родители назвали предмет с конфессиональным уклоном «Истоки» антинаучной манипуляцией и давлением на детскую психику. Дисциплину ввели в обязательном порядке в рамках предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

«У нас в классе половина детей из мусульманских семей, это ведь Новая Москва. У нас есть семьи иудеев, есть католики, адвентисты. И православные родители тоже выступили против откровенного навязывания их религии», - пожаловались родители.

По мнению уполномоченного по правам ребёнка в Москве Евгения Бунимовича, такой подход нельзя назвать правильным.

«Обязательно должен быть выбор. Это право ребёнка на выбор православной культуры или культуры других религий, или основ светской этики. И это, конечно, не должно навязываться. Здесь нужно быть очень деликатными», - сказал Бунимович радиостанции «Говорит Москва».

Эксперт добавил, что, поскольку в Конституции РФ говорится, что «мы – светское государство», преподавание подобного предмета должно быть либо факультативным, либо в нём должны быть отражены все направления, включая светскую этику. Такой подход будет соответствовать Конвенции о правах ребёнка, считает Бунимович.

Он также заявил, что анализ конкретного учебника и предмета должны дать эксперты.

С 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть программы 5-9-х классов предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). Тогда же столичный департамент образования запустил в 40 школах эксперимент по обязательному изучению ОДНКНР в объеме одного часа в неделю. Родителям пятиклассников рекомендовали выбрать между двумя учебниками: пособием «Православная культура» и курсом «Истоки». Сейчас «Истоки» преподают в образовательных учреждениях 62 регионов страны. В ноябре 2016 года первый заместитель губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин заявил, что руководство региона обратится в Минобрнауки с просьбой распространить курс на всю страну, пишет «Коммерсант».

Родители, подавшие жалобу в Генпрокуратуру, рассказали, что добились от директора школы № 2065 обещания заменить учебник, по которому дети изучают курс «Истоки», на светское пособие, однако их просьба не была выполнена. В Департаменте образования Москвы заявили, что учебные пособия были выбраны педагогическими советами по итогам обсуждения со всеми родителями. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus