Детский омбудсмен Москвы назвал главную проблему школьного курса «Истоки»

13:03 Дек. 27, 2016

Фото Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Ранее сообщалось, что в Москве родители добились в пятых классах его отмены. По их мнению, на предмете «Основы духовно-нравственной культуры народов России» велась религиозная пропаганда посредством этого учебника.

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» уполномоченный по правам ребёнка в Москве, заслуженный учитель России Евгений Бунимович, проблема не столько в курсе, сколько в квалификации преподавателей.

«Когда мы говорим о преподавателях очень сложных мировоззренческих и деликатных, с точки зрения взаимоотношений, курсов, которые мы обсуждаем сейчас, то никто из тех, кто преподает сейчас, ничего подобного в школе не видел и никогда сам раньше не преподавал. Поэтому квалификация учителей – самое главное сейчас», - сказал Бунимович.

По его словам, дискуссии по поводу курсов помогут скорректировать учебную программу и сделать её лучше.

«Этот вопрос нужно проводить с очень многими экспериментами, пробами, чтобы, наоборот, это пошло в пользу, а не во вред. Очень правильно, если будут дискуссии по этому поводу. Если мы увидим, какие есть трудности, несогласия, это даст возможность скорректировать и курс, и учебники», - сказал собеседник радиостанции.

Он также подчеркнул, что окончательный выбор курса должны делать родители школьников.

«Конечно, это должен быть выбор семей, и на основании этого – выбор школы. Особенно это актуально для такого многоукладного, многонационального, многокультурного города как Москва», - заключил Бунимович.

Между тем, родителям учащихся московской школы №2065, где был отменён курс «Истоки», был предложен для согласования учебник по «Светской этике».

Напомним, ранее в декабре родители пожаловались на содержание курса в Генпрокуратуру. По их словам, в начале учебного года им предлагали выбрать между курсами «Православная культура» и «Истоки», однако реальная альтернатива отсутствовала.

С 1 сентября 2015 года в обязательную часть программы для учащихся 5-9 классов Минобрнауки включило предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). В настоящее время курс «Истоки» изучают в 62 регионах страны.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus