Ольга Васильева рассказала о будущем «Основ религиозной культуры» в школах

12:34 Май 26, 2017

Фото РИА Новости

Программы для 5-6 классов будут готовить в течение нескольких лет и только после примут решение о введении дополнительного часа на этот предмет, сообщила министр образования в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«В школе есть предмет «Основы религиозной культуры и светской этики». Это культурологической направленности предмет. В первом параграфе мы говорим о традиционных религиях, существующих на территории РФ, что мы многоконфессиональная страна, что мы богаты и красивы и культурой, и традицией. В такой стране, с такой историей, нельзя не знать, кто рядом с тобой.

Это сейчас в четвёртом классе. Разговоры о том, что потом будет, есть. Программы готовятся. Мы этот класс апробировали несколько лет. Также пройдет апробация какое-то время дальнейших курсов – 5-6 класса, несколько лет. А потом уже будет принято решение о введении дополнительного часа».

На вопрос, почему нельзя оставить знакомство с религией в рамках курса истории, министр ответила, что у учителя должно быть дополнительное время для «уважительного разговора» с ребёнком о культурологических основах религии.

Ранее в Москве группа родителей обращалась в Генпрокуратуру с жалобой на «навязывание религиозной идеологии департаментом образования» после введения с 1 сентября 2015 года предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Тогда же столичный департамент образования запустил в 40 школах эксперимент по обязательному изучению ОДНКНР в объеме одного часа в неделю.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus