В РПЦ назвали неизбежным изучение православного наследия в школах

16:45 Дек. 9, 2016

Фото РИА Новости

По словам заместителя председателя синодального отдела московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, отечественная культура неразрывно связана с православным наследием.

«Я прочитал в ряде СМИ, что, доказывая свою позицию, родители аргументируют её тем, что в данном курсе есть много упоминаний слов "бог", "иконы", "храмы" и т.д. Мне кажется, что разговор об отечественной культуре в рамках школьного курса невозможен без упоминания икон и храмов, потому что, хотим мы этого или не хотим, но отечественная культура неразрывно связана с православным наследием», — сказал Кипшидзе в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Ранее группа родителей учеников столичной школы № 2065 обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на «навязывание религиозной идеологии департаментом образования».

Родители назвали предмет с конфессиональным уклоном «Истоки» антинаучной манипуляцией и давлением на детскую психику. Дисциплину ввели в обязательном порядке в рамках предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

«К сожалению, я не видел обращения недовольных родителей в прокуратуру, и не могу себе до конца представить их позицию, а также те вопросы, которые они ставят по отношению к данному курсу. В то же время, насколько мне известно, курс "Истоки", он ориентирован на тех, кто хочет получать знания об отечественной культуре, удалённые от православного вероучения, поскольку альтернатива данному курсу это "Православная культура"», — прокомментировал Кипшидзе.

Зампредседателя синодального отдела московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ также призвал не навешивать ярлыки на тот или иной учебник, а подойти к вопросу более конструктивно.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus