Градозащитники предлагают переделать «Бутырку» в музей после её переноса из центра Москвы

18:14 Апрель 5, 2017

Фото РИА Новости

Ранее во ФСИН заявили, что рассматривают возможность переноса изолятора в другое место.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматулин заметил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что здания СИЗО входят в список охраняемых памятников истории и архитектуры, и потому требуют особенно бережного отношения.

«Бутырский тюремный замок, его автор, кстати, великий архитектор Матвей Казаков, сейчас выглядит жутковато, никогда не реставрировался. Реставрация [нужна], но обязательно с приспособлением под что-то конкретное. Я не вижу другого варианта, кроме музейного.

Причём я имею в виду всю  историю замка, начиная от пугачёвских времён, продолжая 19 веком, какими-то революционными временами, потом уже советским периодом  репрессий. Музей самой тюрьмы. Это на большого любителя, но думаю, что любителей будет много».

Рахматулин рассказал, что храм, расположенный внутри бутырского комплекса также нуждается в реставрации.

«Там в центре композиция: такие рукава креста, объединенные в некий контур, в их средокрестии помещается церковь-ротонда, о которой почти никто не знает. По моим сведениям, она действующая, и тоже нуждается в реставрации. Это одна из ротондальных, круглых церквей,  форму которой Казаков очень любил. Она, по-видимому, не сохранила убранства наружно, но тем более  нуждается в исследовании».

Бутырская тюрьма («Бутырка») — это следственный изолятор в Тверском районе Москвы, а также одна из старейших и наиболее известных тюрем в России и самая крупная в столице. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus