Омбудсмен Москалькова призвала строить больше СИЗО

10:15 Ноя. 17, 2016

Как заявила газете «Известия» уполномоченный по правам человека, стране нужны современные изоляторы, в которых адвокаты смогут общаться с подзащитными без необходимости ждать в многочасовых очередях.

По её словам, большинство следственных изоляторов устарели, многие из них переполнены. По состоянию на 8 апреля этого года в столичных СИЗО содержалось почти 12 тысяч человек, что на 47 процентов превышает лимит. 

При этом омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала, что Федеральная служба исполнения наказаний регулярно ставит перед правительством вопрос совершенствования пенитенциарных учреждений. Однако Минфин отвечает, что на это нет денег.

Омбудсмен также отметила, что для людей, не представляющих социальной опасности, вполне достаточно подписки о невыезде или домашнего ареста.  

Председатель Общественного совета при УФСИН по Москве Елена Зеленова подтвердила, что в Москве СИЗО переполнены. Однако, заметила Зеленова, такие изоляторы, как Бутырка и Матросская тишина уже вошли в анналы истории.

«Поэтому необходимо строительство изоляторов таких, как Кресты в Санкт-Петербурге», - добавила Зеленова.

Эксперт также отметила, что нельзя подстраиваться под «сегодняшний день», когда количество преступлений возросло.

«Мы же не можем каждый раз исходить из таких событий. А завтра оно сократится. Может быть, необходимо изменять меры пресечения, чтобы человек не находился в СИЗО, а находился под домашним арестом. Можно просто надеться электронный браслет и отслеживать на расстоянии, что происходит с подследственным», - пояснила Елена Зеленова.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus