Заключённого с мышечной атрофией переведут из СИЗО в больницу для медосвидетельствования

15:07 Июль 10, 2017

Проверку состояния Антона Мамаева инициировала ФСИН.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала председатель Общественного совета при ФСИН по Москве Елена Зеленова.

«Сегодня был направлен запрос. Звонила руководитель медуправления и сказала, что сегодня  Мамаева переводят – перевозят – в больницу для проведения освидетельствования. Моё посещение было запланировано на завтра, теперь я смогу его посетить после того, когда в больнице проверят всю ситуацию. Он застрянет там, наверное, на неделю. Что касается освидетельствования: инициатором выступило именно медуправление. Действительно, таких больных и таких инвалидов в СИЗО ещё вообще не было, когда человек беспомощен, на инвалидной коляске, и с первого дня пребывания в СИЗО он находится именно в больнице «Матросской тишины», в СИЗО №1».

Зеленова пояснила, что после освидетельствования материалы по Мамаеву направят в суд.

«Какое решение принимает суд – мы узнаем уже из решения суда. Я в соответствии с указами президента не имею права вмешиваться в следственные дела. Моя задача была как можно быстрее его посетить».

Правозащитница добавила, что Антон Мамаев всё это время находился не в самом изоляторе, а в стационаре при СИЗО, за ним наблюдали доктора, и медперсонал, и сами заключённые оказывали ему всю возможную помощь.

Елена Зеленова сообщила, что процесс освидетельствования будет проходить в одной из больниц Департамента здравоохранения Москвы, при этом Антон Мамаев будет находиться под охраной в течение всего времени, а правозащитников к нему допустят только после завершения всех процедур.

Ранее сообщалось, что Тимирязевский суд приговорил обездвиженного Антона Мамаева к 4,5 годам колонии за «вооружённый разбой». По версии следствия, 28-летний Антон Мамаев, страдающий спинальной мышечной атрофией, виновен в нападении с целью хищения с угрозой применения насилия: похитил мотороллер у бывшего спецназовца. Молодого человека арестовали в здании суда 30 июня и доставили в «Матросскую тишину». 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus