Эксперт прогнозирует подорожание бензина на 10% в течение года

12:15 Сен. 8, 2014

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

В сентябре рост оптовых цен на бензин ускорился. В начале месяца  из-за сокращения поставок топлива на внутренний рынок цены увеличились на 1,6-1,7%, пишет «КоммерсантЪ».

«То, что имеет место рост цен, это ожидаемо. Я считал, что в течение года процентов на 10 рост должен быть в связи с тем, что и ситуация непростая, и внешние моменты имеют место - все эти санкции. Хотя они, может быть, в длительной перспективе сыграют роль положительную, но на каком-то коротком промежутке времени могут отразиться. Речь идёт, прежде всего, о поставках тех же катализаторов, без которых невозможно сегодня нефтехимическая, особенно перерабатывающая промышленность»,- отметил Шмаль.

Между тем нефтяные компании объясняют скачок цен началом ремонтных работ на крупнейших НПЗ в России и в Белоруссии.

Однако, по мнению эксперта, так как подобный ремонт проводится каждый год, предприятия должны заранее готовиться к этому и делать определённые запасы топлива.

«Все эти вещи, связанные с ремонтом, их можно и нужно регулировать так, чтобы не все заводы в одно время вставали на ремонт. Надо, чтобы управленческие решения были достаточно квалифицированными, чтобы накапливались определённые запасы, это касается, прежде всего, наших главных нефтяных компаний и других компаний, которые к этому делу причастны, я имею в виду те, которые занимаются транспортировкой нефтепродуктов»,- сказал эксперт.

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что Федеральная антимонопольная служба готова начать серию расследований против нефтяников. Но пока ФАС ограничивается мониторингом цен на внутреннем рынке. По данным Росстата, цены на моторное топливо с января по август выросли на 5,3 процента. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus