В Казахстане выдают бензин по талонам

17:39 Сен. 9, 2014

А на некоторых автозаправочных станциях его вообще нет.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал казахстанский политолог Досым Сатпаев.

«На многих автозаправочных станциях бензин действительно выдается по талонам и карточкам, кое-где его вообще нет. Хотя кризис на топливном рынке Казахстана происходит с определенной регулярностью, в этом году ситуация более серьезная», - отметил политолог.

По его мнению, дефицит бензина вызван сокращением импорта топлива из РФ, остановкой на реконструкцию трёх местных нефтеперерабатывающих заводов и нежеланием нефтетрейдеров продавать бензин по дешевке. «Потому что они покупают его в России, где он сейчас дорожает, а в Казахстане их заставляют держать цену на определенном приемлемом уровне, что, конечно, не выгодно», - сказал Сатпаев.

Он уверен, что кризис связан, в первую очередь, с неграмотной политикой казахстанских властей на топливном рынке, которые «так и не смогли за эти годы создать в нефтедобывающем государстве нормально работающую нефтеперерабатывающую промышленность».

«Сомневаюсь, что у нас будут какие-то «бензиновые» бунты. Хотя на данный момент наблюдаются призывы некоторых автовладельцев устроить бойкот конкретным автозаправочным станциям. Бензин многих коснётся, но не думаю, что он приведет к какой-то революции, во всяком случае - не сейчас», - добавил политолог.

Между тем, президент Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская заявила радиостанции «Говорит Москва», что ситуация с выдачей талонов на бензин уже разрешена.

«К нам обращалось большое количество людей с жалобами, и мы подали претензии на огромное количество АЗС. В результате в течение двух дней все заправки прекратили навязывать талоны потребителям. Данные ограничения были сняты, и ситуация разрешилась. Кроме того, мы настояли, чтобы ранее приобретенные талоны были выкуплены организациями обратно. Больше обращений по этому поводу к нам не поступало, хотя бензин, как обычно, подорожал», - сказала Романовская.

Ранее появилась информация, что почти все автозаправочные станции в Казахстане отпускают бензин исключительно по талонам.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus