Киргизы России выступили против перевода их языка на латиницу

18:47 Апрель 13, 2017

РИА Новости

Ранее с соответствующей инициативой выступил депутат Каныбек Иманалиев, по мнению которого, кириллический алфавит мешает республике развивать технологии и препятствует модернизации.

В свою очередь председатель Межрегиональной общественной организации «Киргизское единение» Абдыганы Шакиров, отвечая на вопрос радиостанции «Говорит Москва», раскритиковал эту идею.

«Я, и думаю, меня поддержат многие мои соотечественники, которые проживают или временно работают в России, против такой идеи. В нашем языке  слова, выражения, мы уже привыкли,  что можем написать их кириллицей. Конечно, есть ещё три буквы, которых нет в русском языке, но мы их тоже без труда используем, их есть, чем заменить, в  кириллице. Так что никакой надобности в переходе на латиницу я не вижу. Думаю, это выгодно кандидатам на выборах, они ищут, как привлечь людей какими-то оригинальными предложениями, не отдавая себе отчёта, выгодно ли это нации».

12 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству составить график перехода казахского алфавита на латиницу. Так, выпуск учебников с латиницей должен начаться уже со следующего года, а полностью отказаться от кириллицы, по прогнозам главы государства, Казахстан сможет к 2025 году.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus