Эксперт: платить за SMS в розницу выгоднее

17:16 Апрель 26, 2017

Сегодня сотовый оператор «ВымпелКом», работающий под торговой маркой «Билайн», убрал SMS из своего самого недорогого тарифного плана.

Теперь оператор предлагает  докупать  SMS отдельно.  Также от включения SMS в состав ряда своих пакетных тарифов  отказался «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2). Об этом свидетельствуют данные оператора о введенных ​в апреле новых расценках.

Финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин в эфире радиостанции  «Говорит Москва»  рассказал, что для операторов SMS давно перестали быть ключевой частью бизнеса.

«Сейчас основным  конкурентным  преимуществом для операторов является  предоставление услуг по передаче  мобильных данных, то есть  мобильный  интернет, все прочие услуги -  голосовая связь, SMS, это тоже источник  выручка, но далеко не основная точка роста. Больше нет смысла привлекать новых клиентов большим пакетом SMS. Все равно их никто не использует в полном объеме, потому что все более популярны мессенджеры. С  точки зрения экономики включение пакета SMS в тариф не несет никаких конкурентных преимуществ. Гораздо выгоднее покупать SMS не пакетом, а в розницу. Это выгодно для абонентов, потому что не нужно покупать пакеты, которые не используются, и для операторов, потому что они легче могут прогнозировать использование ресурсов сети».

Отвечая на вопрос о будущем мессенджеров, эксперт рассказал, что в ближайшее время они останутся бесплатными.

«Мессенджеры не могут стать станут платными в рамках действующего закона о связи. Только если мобильные операторы пролоббируют, то возможно владельцев мессенджеров заставят делиться выручкой, но пока скорее всего просто будут зарабатывать на предоставлении услуг связи мобильных данных».

В то же время аналитик не исключает, что владельцы крупных мессенджеров вполне могут  начать взимать плату  в ближайшем будущем .

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus