В ГД инициативу об учёных степенях связали с попытками Минобрнауки расширить свои полномочия

15:13 Май 2, 2017

Фото fedpress.ru

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин выступил категорически против того, чтобы присвоением учёных степеней занимались чиновники.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» депутат заявил, что это решение должны выносить сами учёные.

«Всё зависит от того, кто будет присваивать учёную степень по совокупности работ. Если как и сейчас учёный совет, то всё нормально, если министерство пытается себе передать такие функции, то я категорически против. Потому что учёные степени должны  присваивать именно учёные,  а не чиновники, при всём к ним уважении».

Смолин также отметил, что не видит новизны в предложении Минобрнауки об упрощении присвоения учёных степеней, так как и сейчас диссертант может получить степень без написания диссертации, по совокупности работ или через защиту монографии.

Депутат добавил, что в думском комитете по образованию данная инициатива пока не обсуждалась.

Ранее стало известно, что Министерство образования и науки подготовило законопроект «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации». Как сообщил директор департамента науки и технологий ведомства Сергей Матвеев, получить степень можно будет без защиты диссертации, по совокупности публикаций в научных журналах или полученных патентов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus