В СПЧ скептически отнеслись к идее создать рабочую группу по правам геев в Чечне

16:39 Май 5, 2017

ТАСС/Юрий Машков

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал председатель Комитета против пыток, член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин.

Эксперт выразил недоумение относительно возможных планов рассматривать нарушения прав геев в отдельном ключе, отметив, что в Чечне права человека нарушаются без оглядки на ориентацию.

«Эффективность этой комиссии будет, на мой взгляд, весьма сомнительна. Потому что это довольно странная ситуация, когда человек должен прийти в комиссию и начать с того, что каким-то образом доказать, что он –гей. Что за странную группу придумали с особыми правами?».

По словам Каляпина, «нельзя нарушать ничьи права», независимо от сексуальной ориентации.

Ранее с инициативой создания рабочей группы  выступила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова во время встречи с Владимиром Путиным. Глава государства пообещал, что попросит генпрокурора и главу МВД оказать содействие в проверке ситуации.

Проблемы соблюдения прав сексуальных меньшинств в начале апреля подняла «Новая газета». Издание, в частности, сообщало о задержаниях и возможных убийствах жителей Чечни из-за нетрадиционной ориентации. В Совете при главе республики по развитию гражданского общества и правам человека заявили, что проверили информацию и не нашли даже косвенных подтверждений. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus