В «Новой газете» удивились иску ЛГБТ-активиста из-за геев в Чечне

10:45 Апрель 19, 2017

Лидер движения GayRussia Николай Алексеев написал накануне в своём Facebook, что направил в Басманный районный суд Москвы документы о защите чести и достоинства.

Истец утверждает, что в двух скандально известных публикациях издания о преследовании геев в Чечне содержится ложная информация о нём. Алексеев пообещал, что вторым шагом станет официальная просьба к Следственному комитету России предъявить «Новой газете» обвинения в клевете на основании Уголовного кодекса.

Как рассказала в комментарии радиостанции «Говорит Москва» руководитель пресс-службы «Новой газеты» Надежда Прусенкова, в издании удивлены, что GayRussia подаёт против них иск из-за геев.

«О самом иске нам стало известно вчера из средств массовой информации. Насколько я понимаю, текст должен прийти через суд. Фактически иска и конкретных формулировок у нас нет, и мы ничего по этому поводу не знаем. Что касается самого факта, мы удивлены, скажем так, не меньше формулировкой, что GayRussia подаёт на «Новую газету» из-за геев».

Прусенкова возложила ответственность за шумиху в прессе на самого Алексеева, отметив, что его общественное движение было организатором попытки провести гей-парад в Грозном.

«Ситуация с репрессиями людей, подозреваемых в том, что они являются геями, в Чечне началась с того, что вот этот уважаемый господин и его организация, они подали заявку на проведение гей-парада в Грозном. То есть можно сказать, что этого джина из бутылки выпустили именно они».

На вопрос корреспондента «Говорит Москва» будет ли «Новая» выступать с опровержениями собственных материалов, руководитель пресс-службы издания ответила, что таких планов нет, во всяком случае, до решения уполномоченных инстанций.

«С какой-то смысловой точки зрения претензии к «Новой газете» кажутся мне странными. Естественно, опровергать мы ничего не будем без решения суда. Ну и о какой репутации идёт речь — тоже вопрос открытый».

Газета недавно опубликовала материалы, в которых говорилось о массовых гонениях на жителей Чечни в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В понедельник, 17 апреля, прокуратура и другие правоохранительные органы республики начали проверку этих сообщений.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus