В «Новой газете» удивились быстрой перемене отношения властей Чечни к изданию

17:48 Апрель 17, 2017

Ранее министр республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал журналистов «уважаемыми людьми» и заявил о необходимости «вырабатывать способы цивилизованного взаимодействия»

Заместитель главного редактора  «Новой газеты» Ольга Боброва в интервью радиостанции «Говорит Москва» отметила, что слова властей Чечни не должны расходиться с делом.

«Как-то это всё на самом деле странно, что мы из «существ»,  «негодяев» и «людей, с которыми не достойны общения», мы превращаемся в уважаемых собеседников. Это отрадно, надо думать, и хочется, чтобы слова с делом не расходились»

В свою очередь, руководитель пресс-службы «Новой газеты» Надежда Прусенкова  в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявила, что журналисты готовы встретиться с чеченскими властями.

«В республике очень быстро меняется погода и очень быстро меняются формулировки. Но насколько будет продуктивен непосредственно диалог с представителями общественности, я не берусь сказать».

Прусенкова добавила, что редакция «Новой газеты изначально была готова к диалогу.

 «Мы как газета, как медиа готовы встречаться и обсуждать. Мы готовы выслушать все стороны.  Если эта тема вызывает такую болезненную реакцию, мы готовы выслушать все точки зрения. Опять таки акцентируя внимание на том, что наша публикация была не о проблеме гомосексуалистов и толерантности, а о нарушении прав людей, который подвергаются опасности. Основная проблема именно в этом, и об этом мы и готовы разговаривать»  

Сегодня министр республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни  Джамбулат Умаров  в ответ на письмо Юрия Шевчука заявил о необходимости «вырабатывать способы цивилизованного взаимодействия».

Скандал разгорелся после публикации статей «Новой газеты» о преследовании геев в Чечне. По данным издания, более сотни мужчин были задержаны в республике, сообщалось и об убитых. После этого в регионе состоялось собрание представителей исламской общественности, а по его итогам принята резолюция. В документе говорится, что авторов статьи «настигнет возмездие».

Сегодня стало известно, что прокуратура Чечни начала проверку после статей «Новой газеты» о задержаниях геев.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus