В Чечне ответили на заявление Патрушева об угрозе со стороны вернувшихся в РФ семей боевиков

15:10 Апрель 11, 2018

РИА Новости

На сегодняшний день около 100 женщин и детей вернулись в Россию из Ирака и Сирии при содействии чеченских властей.

Как передаёт «Интерфакс», секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев на совещании в Черкесске сегодня заявил о том, что члены семей участников вооружённых конфликтов, использующих для возвращения гуманитарный канал, представляют опасность. «При этом особого внимания требуют несовершеннолетние, которые на подконтрольных террористам территориях подвергались пропагандистской обработке», - подчеркнул Патрушев.

Министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в интервью «Говорит Москва» призвал регионы, которые не достаточно внимательны к вернувшимся из Сирии, обращаться в Грозный за консультациями.

«Можно с этими гражданами работать. Если бы они не были готовы к такой адаптации,  к не только физическому, но и идеологическому возвращению на родину, они бы никогда не вернулись.

Николай Платонович абсолютно прав в том, что проверка должна быть. И внимание к таким подросткам, детям и женщинам должно быть соответствующее, чтобы при неэффективной профилактике, особенно на территориях, где таких концепций как в Чечне нет, не возникли очаги террористической идеологии.

В Чеченскую республику с такими вопросами и предложениями не обращаются, а ведь мы являемся примером борьбы с идеологией терроризма и экстремизма, поэтому добро пожаловать, мы готовы делиться опытом».

Умаров также отметил, что мероприятия, о которых говорил Патрушев, - это необходимые меры профилактики.

«Речь не идёт о каких-то неминуемых негативных последствиях для тех, кто изъявил желание вернуться на историческую родину, покинув зону антитеррористической операции на Ближнем Востоке. Разумеется, кроме тех, кто имеет реальные проблемы с российским законодательством.

В данном случае, мероприятия, предлагаемые Секретарём Совета Безопасности, не выходят за рамки необходимых в таких случаях мер профилактики. Причём, в части касающейся подростков, подвергшихся ИГИЛовской (группировка запрещена на территории РФ – прим. ГМ) пропаганде, необходима очень кропотливая и комплексная работа. В Чеченской Республике по поручению Рамзана Ахматовича Кадырова такая работа ведётся давно и очень эффективно».

Возвращать российских женщин и детей из Ирака и Сирии активно начали после того, как Рамзан Кадыров опубликовал в соцсетях видео о детском приюте в Багдаде, где проживали дети, чьи родители примкнули к террористам. В базе данных комиссии по возвращению детей из зон боевых действий, которую ведёт аппарат уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой, числится 445 детей из России.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus