В чеченском Совете по правам человека рассказали подробности задержания дагестанской активистки

11:37 Ноя. 13, 2018

Фото: РИА Новости / Андрей Стенин

Ранее в аэропорту «Шереметьево» сотрудники ФСБ допросили активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Загидат Абакарову.

Женщина прилетела в столицу на пресс-конференцию, посвященную военным действиям на Ближнем Востоке.

Как сообщила радиостанции «Говорит Москва» член чеченского Совета по правам человека Хеда Саратова, правоохранители длительное время допрашивали Абакарову.

«Её вчера продержали там около двух с половиной часов. Вопросы задавались относительно её мужа, который погиб в Сирии. Для меня это странное явление, потому что она по возвращении из Сирии  просидела четыре месяца в СИЗО в Дагестане. У этих структур были возможности задавать эти вопросы. Они узнали, на каком самолёте она летит. Мы предупредили всех, для чего она летит, но не сказали, на каком самолёте. Это была наводка из Дагестана, я так понимаю».

По словам Саратовой, Абакарову отпустили после допроса без предъявления каких-либо обвинений. Сегодня они примут участие в пресс-конференции на тему: «Российские женщины и дети в тюрьмах и лагерях стран Ближнего Востока: их положение и пути спасения». Мероприятие пройдёт в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

По словам Саратовой, в будущем подобные мероприятия могут состоятся в ряде столичных  вузов, включая МГУ. Конференции направлены на предотвращение случаев вербовки молодых людей террористами.

Осенью 2017 года Загидат Абакарову вместе с другими женщинами вернули в Россию с Ближнего Востока. Они были замужем за боевиками запрещённой в России террористической организации «Исламское государство», которые погибли во время боевых действий.

Суд в Махачкале приговорил Абакарову к восьми годам колонии с отсрочкой на 13 лет, пока её ребёнку не исполнится 14.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus