Чеченская правозащитница рассказала о 300 находящихся в плену в Мосуле гражданках РФ

13:42 Сен. 2, 2017

Zuma\TASS

По словам члена Совета по правам человека при главе республики Хеды Саратовой, это женщины из Чечни и Крыма.

Об этом она сообщила радиостанции «Говорит Москва».

«Вчера буквально их родственники обратились ко мне. Проблема есть. Сейчас в Мосуле находятся 300 женщин, связь с которыми прервалась. Видимо, их забрали и куда-то увезли. Не факт, что там одни чеченки, там есть девушки из Крыма. Чеченские власти помогают всем, вне зависимости от того, чеченец-не чеченец, мусульманин, русский. Рамзан Ахматович Кадыров делает всё, чтобы этим людям помочь».

«Многие женщины не по своей воле туда уехали, многих туда мужья забрали. Есть женщины, которые сознательно уехали к боевикам, и их тоже нужно спасать. У нас есть группа матерей – около 100 женщин – и у нас есть список, в нём 148 человек. Это заявления матерей, чьи дети туда уехали. Там есть и те, кто в плену, и те, кто пока выходит на связь. Работа по их вызволению ведётся постоянно».

Саратова также добавила, что в пятницу в Чечню прилетел очередной спецборт из Ирака с женщинами и детьми.

«Там были две казашки, одна чувашка и одна чеченка. Все с детьми. Люди, которые не послушали своих близких, уехали, вступили в эту организацию, уже поняв, что это такое, сейчас пытаются вернуться. Естественно, они проходят определённые процедуры, их опрашивает ФСБ. Потом их отправляют в реабилитационный центр. Я, честно сказать, против того, чтобы женщин, по крайней мере, осуждали и сажали. Понятно, за совершенные преступления надо наказать, но не так, чтобы они сидели в тюрьме. Там их могут убить. Тюрьма их не вылечит, они еще больше озлобятся».

Ранее уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова анонсировала создание единой базы данных детей из РФ, вывезенных на Ближний Восток родителями, решившими примкнуть к боевикам. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus