Власти Чечни согласились провести встречу с журналистами «Новой газеты»

14:33 Апрель 17, 2017

Министр республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил о необходимости «вырабатывать способы цивилизованного взаимодействия».

«Я с удовольствием встречусь с этими уважаемыми людьми. Потому что надо вырабатывать способы цивилизованного взаимодействия. Не надо относиться к нашим властям как к исчадию зла, насилия, какого-то диктата. Сколько можно мусолить эти стереотипы».

При этом Умаров добавил, что сообщения из Чечни, которые журналисты восприняли как угрозы, - это «нормальная кавказская риторика».

«Это нормальная кавказская риторика. Это нормальная реакция на то, что нам пытались приписать. У нас нет агрессии на журналистскую работу. Есть агрессия на методу. На вот эту слишком уж свободную, неделикатную, грубую работу в тех районах, где живут малые народы, у которых очень большая вера в собственную идентичность, собственную культуру.

Они повели себя как слоны, как мамонты в посудной лавке. Нельзя разбираться в правах человека, уничтожая вековые традиции древнего народа. Это можно было сделать просто в любой либеральной стране, но на Кавказе это не проходит, это другой менталитет, другое мышление. 

Это к вопросу о высказываниях Венедиктова в адрес нашего духовенства, который шутя, с ветерком, назвал наше духовенство ИГИЛом. Это все равно, что советских солдат назвать в спину фашистами.

Других инструментов воздействия у нас нет, и, естественно, возмущённые богословы стали уповать на возмездие всевышнего. На какие-то законы РФ».

Чеченский министр также отозвался на письмо Юрия Шевчука, который ранее призвал власти республики провести собственное расследование по следам публикаций в «Новой газете».

«В ответ я могу сказать, что я благодарен г-ну Шевчуку за то, что он подал голос разума. Этот человек, будучи поэтом, глубоким поэтом, пропустил через те струны своего душевного состояния всю эту проблематику, через которые должен настоящий человек.

Это заявление – акт доброй воли, акт попытки нахождения точек соприкосновения, чтобы мы с рядом российских СМИ, с которыми идёт полемика, установили мосты сотрудничества, вменяемого диалога».

Ранее стало известно, что прокуратура Чечни начала проверку после статей «Новой газеты» о задержаниях геев.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus