В Transparency International назвали полезным создание чёрного списка коррупционеров

17:04 Июнь 7, 2017

Фото dw.com

Это позволит журналистам и активистам лучше осуществлять функции гражданского контроля.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сказала вице-президент организации Елена Панфилова.

«Такой реестр будет очень полезен и для государства, хотя оно и так имело информацию, кто там уволен за утрату доверия, и для журналистов, и для граждан, для институтов гражданского контроля будет полезно,  потому что будем узнавать, что где-то там у нас назначили какого-то Сидорова или Петрова и будем проверять.

У нас же часто  бывают вопросы, почему тот или иной человек оказался на той или иной должности. Теперь, если у нас будет этот реестр, мы хотя бы  сможем проверить, не попадался ли он на коррупции».

Панфилова считает, что создание подобного списка говорит о высоком уровне бюрократии внутри госструктур.

«Государство просто призналось, что очень часто у нас всё  крайне забюрократизировано. То есть тем, что потребовался этот реестр, государство признаёт, что внутриведомственные  коммуникации по вопросу получения информации, видимо, не очень хорошо срабатывали. Теперь это будет проще».

В среду, 7 июня, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект о создании реестра чиновников и силовиков, уволенных в связи с утратой доверия из-за коррупционных правонарушений.

Также сегодня сообщалось, что российское отделение Transparency International обнаружило незадекларированную квартиру в Донецке у депутата Госдумы Натальи Поклонской. Организация попросила председателя Госдумы Вячеслава Володина лишить парламентария мандата за сокрытие этой информации.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus