В Transparency International ответили на призыв Поклонской проверить их деятельность

13:34 Май 20, 2017

Фото Сергей Карпов/ТАСС

По словам председателя правления центра антикоррупционных исследований и инициатив Елены Панфиловой, для подобных инспекций нет повода.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Панфилова предположила, что могло послужить мотивом для инициативы Поклонской.

«Последнее время в Москве стоит ужасная погода. Все ходят сонные и слегка не в себе. Перепады температуры – это вполне себе мотив. Может быть, действительно госпожа Поклонская в должности руководителя комиссии по проверке достоверности декларации о доходах и имуществе депутатов очень много работала всю весну и устала. Действительно, какой-то эмоциональный у неё, физический стресс. Может быть, по каким-то причинам она подзабыла определение коррупции, которое содержится в Федеральном законе РФ о противодействии коррупции, где сказано, что коррупционное преступление может совершить только должностное лицо при распоряжении публичными ресурсами. А мы не являемся должностными лицами. Тут масса может быть причин. Но рациональных причин не существует – в этом я абсолютно уверена».

Председатель правления Transparency international также подчеркнула, что организация регулярно проходит проверки.

«Единственное, что хотелось бы напомнить госпоже Поклонской, что в силу специфики российского законодательства о некоммерческих организациях, мы ежеквартально сдаём свои финансовые и содержательные отчёты в Министерство юстиции. Не надо очень сильно напрягаться, чтобы найти всю эту информацию. Достаточно по их собственным внутренним каналам запросить информацию и увидеть, что нам до коррупции, как пешком до Луны. Там все подробно описано».

Панфилова подчеркнула, что в центре антикоррупционных исследований и инициатив не боятся призывов Натальи Поклонской.

«Когда человек не делает ничего дурного, ему как-то просто относиться к таким предположениям, что он что-то где-то прячет. Соблюдение нашего существующего законодательства требует такой детальной отчётности, что тут не только мышь, тут даже таракан не проскочит. И довольно трудно найти способ оставаться организацией, которая занимается противодействием коррупции, и как-то здесь химичить. Поверьте, это не возможно физически! Не надо искать приведений там, где их нет, а стоит искать там, где они водятся».

Ранее председатель комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах Наталья Поклонская предложила проверить Transparency International и ФБК на коррупцию. При этом депутат назвала деятельность этих организаций похожей на PR-ход.

Фонд борьбы с коррупцией и Transparency International — это организации, которые занимаются расследованиями коррупционных преступлений.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus