Москалькова раскрыла первые подробности проверки СКР по сообщениям о казнях в Чечне

15:36 Июль 9, 2017

Фото Сергей Фадеичев/ТАСС

По словам уполномоченного по правам человека при президенте РФ, следователи установили, что двое из списка, предоставленного «Новой газетой», не проживали на территории республики.

Об этом Татьяна Москалькова сообщила в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Корреспонденты «Новой газеты» обратились ко мне с письмом по поводу гибели более 20 человек в Чечне. И это обращение вместе с моим ходатайством было направлено мною в СКР. СКР поручил проверку. И на сегодняшний день я получила информацию, что в отношении двоих из 26 человек не подтвердились данные об их проживании на территории Чечни. В ответе так же сказано, что скудные данные о лицах, на которые указывает «Новая газета», - а там дана только фамилия и имя, - затрудняет поиск. Поэтому в отношении остальных людей проводится проверка и устанавливаются их данные. Фамилии распространенные, и поэтому требуется тщательная проверка. У меня это дело на контроле. У меня создана рабочая группа в аппарате уполномоченного, которая держит это досье на особом контроле. Мы на связи со Следственным комитетом. Как только будут новые данные, я готова дать комментарий».

Татьяна Москалькова также добавила, что после окончания следственной проверки, она могла бы встретиться с Рамзаном Кадыровым.

«По мере накопления вопросов надо встречаться, конечно, и с главой Чеченской республики. Не только по этому вопросу, но и по социальным. Но сегодня, пока не закончилась проверка, я думаю, говорить с главой республики преждевременно».

Напомним, ранее журналисты «Новой газеты» попросили СКР проверить данные о казни в Чечне 27 человек. В ночь на 26 января в Чечне произошла массовая внесудебная казнь, сообщает «Новая газета» со ссылкой на два источника — в управлении СКР по Чечне и в администрации главы республики. Официальных комментариев от чеченских властей пока нет.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus