В Чечне обвинили СМИ в попытке пропиариться публикациями о «внесудебных казнях» в республике

18:28 Окт. 3, 2017

ТАСС/ Антон Новодережкин

Ранее информагентства со ссылкой на центр «Мемориал» сообщили, что уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой в ходе визита в Чечню вместо людей из списка «Новой газеты», которые якобы были расстреляны силовиками, показали их братьев.

Член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, отвечая на вопрос радиостанции «Говорит Москва», усомнилась в достоверности этой информации.

«Самое интересное, что после того, как Москалькова вернулась из Чечни, в «Новой газете» появилась новая статья, где они написали об этом. Может, у них, как всегда, есть какие-то источники, которые им говорят эту супер-информацию, о которой мы не знаем, живя здесь, в республике. Я понимаю, что им нужно как-то привлечь внимание читателей, но, если бы я такие вещи писала, меня давно расчленили бы. С них всё – как с гуся вода. Никакой журналистской этики, лишь бы написать. Ни доказательной базы – ничего они не предъявляют. У них, по-моему, очень серьёзная «крыша». Если бы её не было, они бы не посмели так откровенно лгать».

После поездки в Чечню Москалькова сообщила, что ей удалось встретиться с Шамханом Юсуповым и Махмой Мускиевым, которые значатся в списке расстрелянных «Новой газеты». Однако, по данным «Мемориала», уполномоченной по правам человека привезли их братьев - Мансура Юсупова и Умара или Абубакара Мускиева.

В июле «Новая газета» сообщила, что в ночь на 26 января в Чечне убили 27 человек, задержанных в разное время по неопределённым причинам. По информации издания, на них не составляли официальные протоколы и не предъявляли обвинения.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus