Закон о миллионных штрафах за ложь в сети не коснётся рядовых пользователей

16:46 Июль 12, 2017

Фото РИА Новости

Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил один из авторов законопроекта депутат Сергей Боярский.

Он пояснил, что ответственность будут нести владельцы социальных сетей.

«Речь идёт не о физических лицах, пользователях, а о физических лицах в случае, если они являются владельцами площадки. Например, соцсети. Сразу всех нужно успокоить - пользователей этот закон никак не касается. Касается только крупных и известных владельцев соцсетей, которые предоставляют свои площадки для обмена информацией пользователям от двух миллионов и выше».

Боярский пояснил, что в администрации такой интернет-площадки или соцсети должна будет в обязательном порядке работать служба по обращению пользователей и реагировать на запросы в течение 24 часов.

«Так придумал не я, так придумал не мой коллега. Мы берём наших опытных педантичных коллег из Бундестага, которые 2,5 года шли к принятию такого законопроекта. Мы специально взяли примерные соотношения. Естественно, привязали их размеру средней заработной платы в Германии, в России. У нас они в количественном отношении гораздо меньше. В Германии предельная сумма штрафа для юридического лица 50 млн евро».

Сегодня стало известно, что в Госдуму внесён законопроект о штрафах за отказ удалить противоправную информацию в соцсетях. Размер наказания для физлиц составит от 3 до 5 миллионов рублей, для юридических лиц - до 50 миллионов рублей.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus