Мусульмане Москвы предлагают не переносить 1 сентября в школах из-за Курбан-байрама

12:31 Авг. 24, 2017

Дамир Гизатуллин, первый зампредседателя Духовного управления мусульман РФ, в интервью «Говорит Москва» пояснил, что необходимо сделать праздник в этот день комфортным и для мусульман, и для школьников.

«В этом году 1 сентября совпало с днём Курбан-байрама. Мы очень ценим наше школьное образование. Мы ищем всегда компромиссы со всеми, чтобы было всем комфортно. Тут вопрос могут поставить, что по согласованию некоторые школы, которые рядом с мечетями, перенесут на час-полтора торжественную часть 1 сентября.

В Москве проживает более 2,5 миллионов мусульман, и их дети тоже идут в школу. Но у нас празднование начинается в 7 часов утра, длится 45 минут, и потом люди расходятся. И мы думаем, что в половине 9, в 9 часов уже все разойдутся».

При этом, добавил Дамир Гизатуллин, мусульмане сразу же после утреннего богослужения направятся в Подмосковье, поскольку в этом году традиционный забой жертвенных животных в столице запрещён, и будет проводиться в 16 специально подготовленных пунктах в Московской области.

Зампред Духовного управления мусульман пояснил, что решение об изменении времени торжественных линеек в школах может принять только мэрия города.

«Это временные трудности, и мы это постараемся провести более комфортно, относясь толерантно, уважительно друг к другу. Департамент образования и правительство Москвы – очень уважаемые организации. Для нас их решение – это закон, и мы его выполняем неукоснительно. Видимо, у них есть свои причины на это, которые, конечно, связаны и с праздником, и с расположением школ. Чтобы дети в ожидании не тратили время. И погодные условия в это время могут быть не совсем благоприятные, как сообщает Гидрометцентр».

Ранее родители детей из нескольких школ, которые находятся в районе Соборной мечети, пожаловались, что торжественные линейки будут перенесены с 1 на 4 сентября из-за проведения Курбан-байрама и праздник их детей будет испорчен.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus