Группа чеченцев отправилась в Мьянму на «мирный джихад»

18:39 Сен. 7, 2017

BarcroftMedia/TASS

Миссию возглавил член Совета Федерации от Чеченской Республики Зияд Сабсаби.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

«В Мьянму отправились представители благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова, сейчас они находятся в 10 километрах от границы, где скопились около 200 тысяч человек. Это мирная миссия, гуманитарная миссия, там раздаются продукты, предметы первой необходимости, оказывается медицинская помощь, и много чего ещё полезного делается. На данный момент там находятся где-то с десяток человек во главе с представителем Фонда, сенатором Зиядом Сабсаби. Так что миссия мирного джихада выполняется. Это слово так напугало людей – просто люди не знают, что это означает. Истинный джихад – это миролюбие, это помощь, это борьба с собственными страстями и грехами, это милосердие, это порядочность и доброта».

По словам Умарова, поездка в Мьянму стала возможна, благодаря митингам, которые прошли в Грозном и Москве, а также благодаря «доброй воле» президента России Владимира Путина.

«Помощь оказывается, на эту проблему, наконец, обратили внимание. Там уже собраны свидетельства очевидцев, фото- и видеоматериалы, и их достаточно, чтобы объявить второй Нюрнберг. О военной помощи речи не было, тогда бы митингов никто не проводил, люди просто поехали бы туда и выполняли эти задачи. Это недопустимо. Мы представители мирного традиционного ислама. Мы не распространяем слово всевышнего на Земле путём насилия и угроз. Мы доказываем значимость нашей религии и её символичность добрыми делами».

При этом, как отметил Умарова, пока сложно сказать, какие объёмы помощи понадобятся.

«Скорее всего, придётся обращаться и к другими гуманитарным организациям – к нашим и иностранным – чтобы поддержать этих несчастных людей. Самый верный способ помощи им – элементарное человеческое внимание и милосердие. Это маленький и очень трудолюбивый народ, они о себе позаботятся, лишь бы их не убивали. Негативные проявления там ещё имеют место, но после речи Рамзана Кадырова и поддержки нашей позиции президентом та напряжённость, которая была, в какой-то мере спала, хотя не все вопросы там ещё решены».

3 сентября у посольства Мьянмы в Москве прошла несанкционированная акция мусульман, выступающих в поддержку народа рохинджа, этнического меньшинства, которое проживает на территории мьянманского штата Ракхайн. Местные жители считают рохинджа нелегальными мигрнатами из Бангладеш.

25 августа боевики движения «Араканская армия солидарности рохинджа» совершили на западе Мьянмы нападения на несколько десятков опорных пунктов полиции. За неделю жертвами столкновений стали более 400 человек.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus