Госдума ограничила 20 процентами иностранное участие в российских СМИ

18:01 Сен. 26, 2014

Фото МИА «Россия сегодня»

В рамках основного чтения в текст была внесена только одна существенная корректировка

Ограничения на иностранное участие в СМИ вводятся, «если иное не предусмотрено международным договором России».

В качестве примера таких СМИ депутаты называли межгосударственную телерадиокомпанию «Мир» и телерадиокомпанию «Союзного государства России и Белоруссии». 

Ничего страшного в данном законе нет, и практика ограничения довольно распространенное явление в мире. Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказал первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

«Сейчас вокруг России развернулась холодная война, а тот, кто владеет информацией, владеет миром. В этих условиях мы обязаны заявить иностранным партнёрам: безопасность государства первична, бизнес – вторичен. Но ничего страшного в этом нет, бизнес ограничен не будет. Вектор задан, и мы готовы к обсуждению», - сказал депутат.

Он подчеркнул, что законодатели не собираются контролировать сетку вещания, а просто хотят сориентировать иностранных инвесторов. По его подсчетам, закон коснется около 30 изданий, в том числе «Ведомостей», «Коммерсанта», Forbes.

Действующее законодательство не ограничивает участие иностранных лиц в печатных и сетевых изданиях, планка в 50 процентов установлена только на долю в телевидении и радио.

Новые нормы предлагается ввести с 1 января 2016 года.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus