Журналисты опасаются «захвата» СМИ с иностранным владением более 20%

13:46 Окт. 15, 2014

При этом в профессиональном сообществе не считают, что закон нарушает свободу слова.

Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказал член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель «Союза журналистов Москвы» Павел Гусев.

«Я не вижу проблем для свободы слова в подписанном законе по участию иностранцев во владении и создании СМИ. Каждое государство имеет право устанавливать свои ограничения в отношении иностранного  капитала в изданиях, ведь это определённая гарантия безопасности информационного пространства», - заявил журналист.

Он подчеркнул, что его больше волнует дальнейшая судьба тех СМИ, доля иностранного владения в которых превышает 20%.

«Кто потом будет владеть этими изданиями, когда иностранные инвесторы или собственники откажутся или будут продавать их - это большой вопрос. Здесь могут произойти, так сказать, рейдерские захваты определённых СМИ.  Потому что цена на них упадет в связи с их вбросом на рынок. Вот это мне не очень нравится», - отметил Гусев.

Он полагает, что Минкомсвязи и Федеральное агентство по печати могли найти регулятора для процесса перехода таких изданий в российскую собственность.

Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал закон об ограничении иностранного капитала в средствах массовой информации. Ранее в России иностранцам позволялось выступать владельцами до половины капитала средства массовой информации. Теперь же эта доля сокращена до 20 процентов.

Кроме этого, новый закон запрещает выступать учредителями СМИ иностранным гражданам, лицам без гражданства и гражданам России, имеющим гражданство другой страны.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus