Глава Союза журналистов Москвы прокомментировал вето президента РФ на поправки в закон о СМИ

14:08 Июнь 18, 2021

Михаил Климентьев/РИА Новости

Сегодня Владимир Путин отправил на повторное рассмотрение документ, ранее принятый Госдумой в третьем чтении.

Согласно закону средство массовой информации в полном объёме должно отвечать за чужую информацию, если нельзя найти и наказать главного редактора СМИ-первоисточников.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» глава Союза журналистов Москвы, главный редактор «МК» Павел Гусев подчеркнул, что документ не соответствовал закону о СМИ.

«На мой взгляд, этот закон был подготовлен крайне плохо, он не соответствовал закону о СМИ. И поэтому я был абсолютно уверен, что те предложения, которые мы направили в администрацию президента и другие государственные структуры, всё-таки кто-то заметит. Я думаю, что в администрации президента абсолютно правильно оценили проект закона. То, что президент его отклонил — отнюдь не победа, а просто здравый смысл. Нельзя на каждый чих делать соответствующую поправку в закон о СМИ».

Fake news, которые фигурируют в поправках, в основном появляются в интернет-пространстве, отметил Гусев. По его словам, блогеры, распространяющие подобную информацию, не имеют отношения к традиционным СМИ.

«Дело в том, что fake news заполонили интернет-пространство. Подчеркну, интернет пространство, но отнюдь не те СМИ, которые работают в традиционном режиме, которые официально зарегистрированы, которые очень блюдут и соблюдают все рамки законодательства. А вот то, что делают блогеры — это то, что мы сегодня имеем. Но это никакого отношения к СМИ не имеет. Многие депутаты не совсем правильно понимают закон о СМИ и вообще разбираются, что такое блогеры, а что такое традиционные СМИ. Здесь необходимо иное законодательство. Это абсолютно другая сфера. Большинство блогеров никакого отношения к журналистике не имеет: «пишу, что хочу и получаю за это деньги». Вот, что происходит».

Как рассказал журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, президент счёл поправки недостаточно жёсткими и рекомендовал ужесточить их.

Сейчас в документе указано, что журналисты освобождаются от ответственности, если ложная информация была дословно процитирована с указанием источника.

Версия для печати
Новости по теме

сегодня 15:00
депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus