Голосовой помощник «Алиса» получил озвучку благодаря Скарлетт Йоханссон

15:24 Окт. 12, 2017

Татьяна Шитова, ставшая голосом сервиса, рассказала «Говорит Москва», что «Яндекс» пригласил её на работу без кастинга, основываясь на дубляже фильма «Она», где актриса озвучила операционную систему.

«Я так понимаю, что кастинг был, но он прошёл мимо меня. Потому что до этого у них версии какие-то были, но мне уже позвонили с предложением: «Татьяна, здравствуйте, вы озвучили фильм «Она», Скарлетт Йоханссон, мы бы хотели вам предложить…». Вот так это выглядело. А потом мы уже стали пробовать писать и корректировать и так далее. Там ведь Скарлетт Йоханссон именно и выступает в роли искусственного интеллекта, видимо, сразу такая была концепция».

Татьяна Шитова призналась, что имя для сервиса выбирали, опираясь на книгу Кира Булычева.

«Конечно, мы на каком-то этапе, когда про имя говорили, сочли, что обязательно, Алиса Селезнёва, конечно, «Гостья из будущего», а ещё помню, мне в детстве нравился мультик, где Алиса с папой в космосе».

Актриса рассказала, что в первую очередь спросила «Алису» о погоде и пробках.

«Помимо того, что давали слушать на тестовых записях в процессе работы, дома получилось очень смешно. Я пришла к папе и включила, задала вопросы обычные – как погода, и задала пробки. Мой папа послушал, и ничего не понял совершенно. А мой маленький ребёнок отреагировал так, что «ааа, ну, теперь, мам, я тоже могу сама с собой разговаривать!». Но меня действительно интересуют пробки, потому что я автомобилист, и погода, чтоб водить ребёнка в школу».

Татьяна Шитова заявила, что очень рада приобщиться к «проекту века», но призналась, что существенно на её гонораре и популярности озвучка «Алисы», скорее всего, не скажется.

Ранее руководитель отдела разработки голосовых технологий и продуктов «Яндекса» Денис Филиппов рассказал «Говорит Москва», что Татьяна Шитова записала около 60 часов «фонетически богатого» текста, который позже нарезали на звуки, чтобы нейросеть могла составлять из них слова и связные предложения.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus