В исламской общине заявляют о 40 задержанных после конфликта у мечети в Москве

19:06 Сен. 29, 2014

Речь идёт об инциденте, который произошёл в минувшую пятницу.

По словам мусульманского активиста Али Чаринского, который снимал происходящее на камеру, сотрудники ОМОНа задержали одного из верующих за наезд на полицейского и отвели его в автозак, где избили. Действия правоохранителей вызвали возмущение других прихожан мечети. Они окружили полицейский автобус и стали требовать освобождения мужчины. Затем несколько человек ворвались в машину и вышли уже с задержанным верующим. Об этом Чаринский рассказал в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва». По его словам, после этого полицейские начали задерживать всех, кто находился рядом:

«Дело в том, что когда прихожанина вывели из автобуса, мы всех попросили уйти. Остались те, кто остается всегда в пятницу для изучения религиозных наук. Говорят до 40-ка человек задержаны. Я слышал, что задержанных было три полных автобуса. Это не те люди, которые стояли вокруг автобуса», - сообщил Чаринский.

Между тем, председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Общественного совета при МВД Антон Цветков рассказал свою версию произошедшего. По его словам, виновник инцидента вёл себя агрессивно и не отреагировал на просьбу полицейского пройти через рамку металлодетектора.

«Он резко развернулся на машине, выпендрился. Задел бампером полицейского. Естественно, был задержан и препровождён в автобус», - сообщил Цветков.

Далее, по его словам, другие провокаторы начали заявлять о том, что задержанного человека бьют и стали раскачивать полицейский автобус.

«Зачинщики задержаны. В отношении двух людей возбуждено уголовное дело по статье "Нападение на представителя органа власти". Несколько человек помещены под административный арест по решению суда по статье "Неповиновение законному требованию сотрудника полиции», - сказал Цветков.

Он не назвал точного числа задержанных, но сказал, что арестованных по факту может стать больше.

Версия для печати

Видеоблог Сергея Доренко

Сообщение отправлено
Система Orphus