Таджикистану предложили провести амнистию для боевиков ИГ

16:17 Ноя. 14, 2017

С такой идеей выступил председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Шарипов заметил, что многие боевики оказались заложниками политической и экономической ситуации в стране.

«Таджик сам по себе не вояк, он просто стал заложником системы. Их сейчас обратно готовят, что у них что остаётся? Они прекрасно знают, что они смертники: или вперед, а назад дороги нет.

Нужно объявить амнистию: приезжайте, 20 лет вас трогать никто не будет. Все вернутся, бросят оружие, назад придут. А у нас нет, мы вас всё равно посадим, мы вас всё равно уничтожим, будем  мочить в сортирах. Это что за глупости в 21 веке?! Люди, которые хотят напасть, как думает посол, это люди, которые просто хотят изменений.

20 лет амнистии. Они придут в народное хозяйство. Надо их простить. Если уж кто-то с оружием, тогда за ним надо вести наблюдение. Остальные пускай посещают членов своих семей. Проведите две-три недели профилактической работы и отпускайте людей, пускай идут и работают».

Шарипов рассказал, что в террористических организациях оказались многие таджикские оппозиционеры. Кроме того, уходить в боевики граждан страны вынуждает невозможность прокормить семью. По словам Шарипова, это касается и мигрантов, находящихся в России.

«Это люди абсолютно готовы завтра за 5-6 тысяч долларов быть завербоваными и отправленными в те же места, потому что они дома без копейки: невозможно приобрести продукты для семьи, а как по другому им действовать. Мы сами виноваты. Мы же сами создали их. Если люди возмущаются, Россия в любом случае [есть]. А она, если придёт, будет не помогать, а будет бомбить. Мы создаем из нормальных людей террористов».

Ранее посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов заявил, что нельзя исключать угрозу вторжения террористов «Исламского государства» в Таджикистан. «В настоящий момент такой прямой угрозы нет, но в перспективе такая угроза существует, и надо быть готовым к тому, чтобы отразить её. По некоторым оценкам от 3 до 4 тысяч уже находятся в Афганистане — не только из Сирии. Это все угрозы, которые имеются в отношении Таджикистана и Центральной Азии в целом. Необходимо думать об этом», - подчеркнул дипломат.

Террористическая организация «Исламское государство» запрещена на территории РФ.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus