Таджикские мигранты считают унижением угрозу России прекратить авиасообщение

13:32 Ноя. 3, 2016

Фото: domodedovod.ru

Вопрос о приостановке авиасвязи был поднят из-за нежелания Душанбе согласовывать рейсы из нового аэропорта Жуковский.

Каромат Шарипов, председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты», сообщил радиостанции «Говорит Москва», что в Россию на самолётах из Таджикистана в 90% случаев прилетают рабочие.

Шарипов связал вопрос о прекращении авиаперевозок с визитом в Душанбе главы Совфеда Валентины Матвиенко.

«Очень был жёсткий разговор президента Эмомали Рахмона с Матвиенко, мол, сколько уже будут унижения продолжаться по отношению к таджикской нации в России», - сообщил представитель мигрантов.

Он пояснил, что предложение летать в Россию не через Домодедово, как раньше, а через Раменское, крайне неудобно и унизительно для рабочих из Таджикистана. Шарипов напомнил, что страна входит в ООН, и права её граждан должны учитываться.

«Таджикам неудобно приезжать не в Домодедово, а в Раменское и потом добираться до других городов. Создали трудности для трудовых мигрантов, которые прилетают в Россию через Москву. Потом поезда будут ходить не в Москву, а в районе Астрахани, в Волгограде останавливаться – и добирайтесь», – возмутился Шарипов.

Также он предположил, что попытка «выселить» таджиков в Раменское, связана с новой дорогой от аэропорта Домодедово.

 «Самый страшный вариант связан с новой дорогой, построенной в Домодедово. Оттуда убрали «золотой» пост ДПС, на котором могли с каждого таджика собрать от тысячи до двух тысяч рублей. Там теперь брать некрасиво, увидят другие страны Запада. Так давайте мы их подальше в лес загоним и там разденем, разуем и к чёртовой матери отправим на родину», - высказался представитель трудовых мигрантов.

По его словам, такое положение вещей похоже на «заказ по отношению к Таджикистану». 

Ранее в Минтрансе России подтвердили планы остановить авиасообщение с Таджикистаном. По информации газеты «Коммерсант», власти страны рассматривают Раменское как четвёртый международный аэропорт московского узла, поэтому назначение дополнительных рейсов представляет собой одностороннее увеличение Россией количества перевозчиков и частот полетов.

В Москве заявили, что Жуковский — региональный, а не федеральный аэропорт и расценили действия Душанбе как ущемление прав перевозчиков.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus