Голосование по переименованию Советских улиц в Петербурге закроют от журналистов

19:18 Ноя. 22, 2017

Фото РИА Новости

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга рассмотрит вопрос о возвращении исторических названий площади Восстания и десяти Советским улицам 24 ноября.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» член комиссии Алексей Ерофеев, обсуждение будет закрытым для прессы.

«Решили сделать закрытым. Может быть потому, чтобы при обсуждении некоторых относительно острых вопросов не присутствовали журналисты. Рабочие какие-то совещания, не всегда хочется выносить всё из избы. Вопрос относительно Советских улиц встал ребром в августе этого года, когда глава Центрального района побывал на начале стройки – там восстанавливается церковь Рождества Христова. Он тогда сказал, что, скорее всего, вернутся названия Рождественских улиц».

По словам Алексея Ерофеева, окончательное решение будет принимать губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

«Комиссия уже трижды рассматривала этот вопрос, впервые в 1998 году. Но поскольку комиссия принимает решение, которое носит рекомендательный характер, а вступает в законную силу оно с подписания губернатором, то со времён Владимира Яковлева это решение остаётся неподписанным. Будет ли оно подписано уже губернатором Полтавченко, это мы посмотрим, но уже после того, когда будет принято решение в очередной раз».

Член топонимической комиссии также отметил, что вопрос переименования  площади Восстания в Знаменскую, а Советских улиц в Рождественские сейчас был бы воспринят обществом неоднозначно.

«Сейчас 2017 год – столетие Октябрьской революции и многие воспримут это как акт какой-то политической мести, хотя это совершенно не так. Никого Советские улицы не раздражают кроме людей политически ангажированных. А здесь речь идёт конкретно о возвращении ценного исторического топонима, утраченного в 1923 году».

Алексей Ерофеев добавил, что помимо возвращения улицам исторических наименований комиссия присвоит новые названия безымянным проездам в Санкт-Петербурге.

«Многие знают район «Экспофорума», это территория, где проходит Петербургский экономический форум. Есть идея присвоить проездам, которые находятся неподалёку, названия по русским городам, в которых проходили известные ярмарки. Там появятся Дымковский, Гжельский и Хохломской переулки».

Летом 2016 года Алексей Ерофеев рассказывал «Интерфаксу», что возвращение дореволюционных названий в городе почти завершено.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus